| Большой гастрономический гид по Амстердаму

Думаете, что в столице Нидерландов нечем добротно подкрепиться? Зря. Во-первых, местные деликатесы абсолютно точно заслуживают внимания. А во-вторых, если не попадаться в туристические ловушки, то можно найти заведения с приличной кухней и ценником.

Идея собрать самые вкусные места Амстердама в одном месте пришла мне спонтанно, но с помощью читателей, быстренько накидавших около сотни сердечных рекомендаций, я создала удобную гастрономическую карту.
амстердам места

На ней отмечены более чем две сотни заведений: они разбиты по категориям, которые можно отфильтровать, например, если вам интерсны только вегетарианские кафе или только азиатскую кухня. Теперь ею легко поделиться со всеми, кто не знает, где можно вкусно поесть в столице.

Кроме карты, я составила 2 отдельных гурманских списка. Начнем с отменных локальных лакомств для скромного бюджета.

Мой топ-5 блюд амстердамского стрит-фуда:
  1. Необычайно хрустящая картошка-фри с голландским соусом Joppie из Vlaams Friteshuis Vleminckx. Стоимость маленькой порции 2,1 евро, соуса — 0,30. Если вы не пробовали ее здесь, то вы ничего не знаете о правильной картошке. Очередь, толпящаяся у этого киоска весь день — отличное тому доказательство.
  2. Популярная закуска bitterballen — обжаренные во фри шарики из рагу. Порция из 7 штук обойдется в среднем 5-6 евро. Рекомендую не полениться и поесть классическую версию, например, в Brouwerij de Prael, вприкуску со свежайшим пивом, а гурманскую из De BallenBar или даже Bar Bitterbal — запивая шампанским.
  3. Селедка (ну да-да, без нее нельзя!). Нежная, слабосоленая, в гордом одиночестве или сдобренная маринованными огурчиками и луком, местная селедка даст фору любым другим. Ее можно купить в одном из рыбных киосков по городу за примерные 3 евро или же в любом супермаркете, тоже уже полностью готовую к употреблению, в 2 раза дешевле.
  4. Крокет — это не только еще один вид перекуса на ходу за справедливые 3-3,5 евро, но и национальная гордость Нидерландов наряду с селедкой. Искать заветную смесь из мяса и овощей, обжаренную во фри, во многочисленных автоматах FEBO или в заправском Eetsalon Van Dobben, куда местные ходят аж с 1945 года.
  5. Kapsalon — очень сытное и ультимативное блюдо, попробовать которое можно только на нидерландской земле. Оно состоит из картофеля фри и донер-кебаба, запеченных под сыром, и украшается сверху свежими овощами и чесночным соусом. Мой фаворит, если нужно поесть быстро и вкусно. Классическая версия из Oz Kismet или Eethuis Sinbad стоит в районе 5-6 евро и особенно понравится любителям шаурм и шаверм. А в Vegan Junk Food Bar подают альтернативный вегетарианский вариант.
  6. Бонус: Не имеющее исторической ценности, но все же достойное быть в этой подборке за свою уникальность, десертное печенье из трех видов шоколада из Van Stapele Koekmakerij. Стоимость 2 евро за штуку. Если на входе вы не обнаружите очередь, не радуйтесь, а просто посмотрите напротив: на другой стороне узенького проулка будут точно толпиться несколько человек — вам туда, ага, за последним.

А вот выборка самых вкусных и необычных заведений Амстердама, заглянуть в которые я предлагаю в первую очередь (они все, конечно, отмечены на карте):

  • Hearth — умный, почти веганский, но все же вегетарианский ресторан с сезонным меню и качелями
  • The Lebanese Sajeria — традиционная ливанская кухня в современном исполнении и минималистичном дизайне
  • Men Impossible — ультимативный веганский рамен в трех вариациях, попробовать который можно только забронировав столик заранее
  • Omelegg — справная омлетошная, работающая с 7 утра по будням и с 8 по выходным
  • Salvatorica — свежайшая паста, приготовленная прямо у вас на глазах
  • Massimo Gelato - добротное конвенциональное итальянское мороженое
  • Ludo&Hedo — неконвенциональное мороженое, приготовленное при температуре ниже 0°C. Тут вам и табаско с клубникой, и черный перец с пармезаном, и даже виски с беконом
  • Moeders — классические блюда местной кухни, будто приготовленные вашей голландской мамой
  • Cannibale Royale — сеть отличных ресторанов с умеренными ценами и хорошим мясом
  • La Vallade — здесь нельзя выбрать то, что вам приготовят, но душевное меню из 5 блюд стоит всего 37.5 евро
  • Cafe de Klos — возможно, лучшие ребрышки в городе, ради которых, как ни крути, но придется постоять в очереди
  • nNea — пицца нового поколения, за которой итальянцы приезжают в Амстердам
  • The Seafood Bar — морепродукты в их лучшем исполнении. Советую заранее забронировать столик онлайн
  • Dignita — ленивые уютные бранчи с 9 утра до 19 вечера
  • diptych — уникальный omakase экспириенс, где нет фиксированного меню, но есть шеф-повар, его настроение и сезонные продукты.

«

»