| Нидерланды, их пчелы и амстердамский мед

Последние десятилетия популяция пчел находится под угрозой исчезновения. Почему это важно? Все просто: если пчелы перестанут опылять растения, нам с вами просто будет нечем питаться.

Но в Нидерландах пчелы не вымирают: в ходе четвертой национальной переписи пчел (нет, это не шутка!), выяснилось, что популяция этих насекомых стабильна. Похоже, что страна преуспевает в своей пропчелиной политике и разных схемах поддержки: от «медовых магистралей» до пчелиных отелей и остановок.

Национальная перепись пчел

В апреле 2021 года более 11 000 добровольцев-энтузиастов со всей страны провели 30 минут в своих садах, вооружившись списком самых распространенных в это время года видов и записывая, какое количество каждого из них пролетает мимо. На момент завершения подачи данных было учтено более 200 000 особей! Медоносная пчела была замечена большее количество раз (более 55 000), а красная пчела-каменщик и земляной шмель заняли второе и третье место с примерно 13 000 и 12 800 записями соответственно.

Эта перепись пчел или De Nationale Bijentelling — пятилетний сбор данных о когда-то исчезающих насекомых и их видовой распространенности. И, хотя окончательные выводы делать еще рано, сейчас исследователи обеспокоены тем, что более четверти пчел, зарегистрированных в этом году, являются медоносными, то есть видом, поддерживаемым пчеловодством. Это значит, что они могут конкурировать с дикими пчелами за еду, и теперь нужно сконцентрироваться на том, чтобы источников пищи (цветов) хватало на всех насекомых.
Медовая магистраль, фото с сайта http://www.honeyhighway.nl/

Но как Нидерландам удалось остановить вымирание пчел? Объясню на трех примерах.

Медовые магистрали — это инициатива, которая увеличивает биоразнообразие за счет посева полевых цветов, свойственных этой природной зоне и привлекающих разных насекомых, в том числе и пчел. Эта стратегия также успешно реализуется в городах: в общественных зеленых зонах по всей стране высаживаются те же местные растения.

Зеленые остановки — это обычные остановочные пункты общественного транспорта, оборудованные зеленой крышей и/или стенами. В январе 2020 года в качестве эксперимента 2 таких остановки были размещены в Амстердаме. И если на Marnixplein обошлись только зеленой крышей, то на Vijzelgracht обычные рекламные щиты были заменены двумя фитостенами c автополивом, работающим на дождевой воде! Под остановками установлены резервуары, собирающие дождевую воду, и насосы, автоматически подающие ее для полива растений.

А вот Утрехт стал новатором не только в Нидерландах, но и во всем мире: в 2019 году здесь было размещено аж 316 зеленых остановок! На видео ниже можно узнать о проекте подробнее. В целом в Нидерландах уже давно двигаются в этом направлении и устанавливают такие фитокрыши в самых различных локациях. Так города не только охлаждают и озеленяют пространство, но и способствуют увеличению биоразнообразия.

Пчелиный отель — это чаще деревянное сооружение, собранное из цилиндрических элементов и поэтому напоминающее не то улей, не то торт-медовик. Ставятся они и на крышах, и в садах, и в парках, и важны для пчел как способ выжить в городской среде. В последние годы отели стали так популярны, что их продают в обычных супермаркетах. Но нидерландцы, так неровно дышащие к интересным дизайнерским решениям, переосмыслили и этот объект. Так, был создан «пчелиный кристалл» — изысканная версия пчелиного отеля, выпиленная из регионального дерева. Но чтобы действительно повлиять на рост популяции пчел, в Нидерландах появились пчелиные дворцы и замки (на фото ниже) — настоящие агломерации, состоящие из нескольких пчелиных отелей.

Идея пчелиных отелей пришлась по вкусу и бизнесам, неравнодушным к проблемам экологии. Так, здесь есть целая индустрия пчеловодства «под ключ», когда на крышах офисов размещаются ульи, за благополучием которых следит специальная компания, получая на выходе 100% амстердамский мед.

«

»