Иван Пушин
Telegram

Dakspiegel и Magna Frisia

Люблю, когда маленькие детали ведут к большим открытиям. Когда какая-нибудь незаметная штука может увести к таким глубинам, о которых даже не догадываешься. Мой новый информант — нидерландский фермерский дом с крышей из камыша, точнее, та часть крыши, где вместо камыша уложена черепица. На нидерландском эта деталь называется "Dakspiegel", "dak" — крыша, "spiegel" — зеркало. Хотя dakspiegel в форме колокола был элементом декора, dakspiegel сообщал, что дом принадлежит обеспеченной семье. В 17 веке черепица была дорогим изделием, поэтому dakspiegel говорил, что под такой крышей живёт богатая семья.

Интересно, что черепица могла располагаться только с фронтальной стороны дома, а не по всему периметру. Частично потому, что главный фасад служил витриной для демонстрации достатка (напоминает, как на Кубани с той же целью с главного фасада саманные хаты обкладывают кирпичом), но ещё потому, что дома стоят на болотистых почвах и все конструкции должны быть облегчёнными.

Ещё интересно, как dakspiegel рифмуется с фронтонами ("klokgevel"), которые тоже используются как декорации и тоже являются архитектурной обманкой. Функционально dakspiegel — это отзеркаленный фронтон. Если klokgevel визуально увеличивает высоту дома, как бы скрывая за собой высокую крышу (которая на самом деле ниже, чем кажется) и повышая символическую стоимость здания, то dakspiegel открывает второй слой кровли, который только создаёт впечатление, что дорогая черепица укрывает дом целиком. Обе детали работают похожим образом и dakspiegel выглядит как тень, которую отбрасывает klokgevel .

Крыши c dakspiegel встречаются на фермерских домах в Западной Фрисландии. На картине Пикассо "Les trois Hollandaises" на девушках надеты фризские чепчики, а на фоне виден дом с камышовой крышей. В 1905 году молодой Пикассо был в Западной Фрисландии и работал над несколькими портретами. По возвращении в Париж в том же году он написал знаменитую "Девочку на шаре", где на фоне, как предполагают нидерландские искусствоведы, виднеются фрисландские дюны.
Фото автора

На первый взгляд, ничего особенного в архитектуре Западной Фрисландии нет, если не учитывать, что самой Западной Фрисландии нет на современной карте Нидерландов, а дома со странными крышами находятся в провинции Северная Голландия. Да, в Нидерландах есть провинция Фрисландия, но совсем непонятно, что её западная часть делает в составе другой провинции и почему их разделяет много километров воды. Чтобы в этом разобраться, придётся спуститься на 1000 лет вглубь.

До 1170 года территория Фрисландии была вытянута сплошной линией вдоль побережья Северного моря. Иногда вода пробивалась через прибрежные дюны, и Фрисландию то и дело подтапливало. В 12 веке из-за нескольких катастрофических наводнений центральные земли Фрисландии полностью ушли под воду, а у Северного моря появился новый залив. Отделенная от основной территории, Западная Фрисландия оказалась под влиянием соседней Северной Голландии и сначала оставалась самостоятельной территорией в составе графства "Голландия и Западная Фрисландия", а потом вошла в Голландскую Республику и потеряла автономность.

Со временем Западная Фрисландия утрачивает свою национальную идентичность, а фризский язык в этом регионе почти исчезает. Сегодня официально не существует Западной Фрисландии как административной единицы, но архитектурные детали по-прежнему напоминают о великой Magna Frisia и наводнениях, сформировавших ландшафт современных Нидерландов.
Фото автора