Ксения Рудская
Instagram

О переезде, или как я сбежала из теплицы в офис

В Нидерланды из Вильнюса я переехала 5 лет назад за более комфортной, сбалансированной жизнью, ну и, конечно же, за лучшей з/п. Тогда я ещё не знала, что в Нидерландах можно устроиться на хорошо оплачиваемую должность без голландского, а слово «экспат» для меня звучало как абракадабра, ибо на то время из Литвы в Нидерланды как высококвалифицированный мигрант никто особо не переезжал, но народ очень активно ехал на подработки в теплицы и поля. Собственно, я решила последовать этому примеру.

Получила бакалавра, поработала в туристическом агентстве (чтоб иметь хоть какой-то опыт за спиной), затем собрала все свои нажитки и вместе с мужем отправилась за светлым будущим в страну тюльпанов.

По приезде план был такой: устроиться на первую попавшуюся работу, одновременно учить голландский и, уже зная язык, искать работу по душе. Все шло по плану, пока я не устроилась на ту самую первую работу, где я испытала свой личный сорт ада — я стригла перцы в теплице. Благо, я быстро поняла, что такой труд при +35С° и скорости как на Формуле-1 не для меня, и вообще, да ну его, этот голландский, попробую выкрутиться без него…

Собралась с мыслями и начала массово рассылать своё резюме во все компании подряд, дабы поскорее забыть эти теплицы как страшный сон.
Сейчас я точно знаю, наши ограничения — только в нашей голове, и нужно давать волю желаниям и мечтам, ибо «если сильно захотеть, можно в космос улететь»

Так я наткнулась на вакансию в Booking — специалист службы поддержки клиентов на русском и английском. Начала изучать информацию о компании и загорелась попасть туда. И о Боги! После 3 раундов интервью продолжительностью в 5 часов (четырех онлайн-тестов, одного телефонного интервью и трех с половиной часов группового интервью в офисе Амстердама) меня взяли! Радости моей не было предела — свершилось, из теплицы я убежала в офис, не зная голландского!

И тут началась та самая интересная жизнь, за которой я, собственно, и переехала в страну возможностей: красивое рабочее пространство, коллеги со всего земного шара, офис в самом сердце Амстердама, комнаты с играми, постоянные вечеринки и мероприятия для сотрудников, вкусные обеды, покатушки по каналам на лодке… все то, чего я так сильно хотела!

Но Homo sapiens не был бы Homo sapiens, если бы не его стремление к бОльшему. Через какое-то время я поняла, что раз уж из теплицы я смогла убежать, то и дело по душе, а не «куда возьмут» я тоже смогу найти. Так, через несколько кругов интервью, стресса и бессонных ночей я начала расти по карьерной лестнице и в итоге пришла к «тому самому», любимому делу — я начала организовывать мероприятия внутри компании.

По сей день я этим занимаюсь и планирую развиваться дальше, ибо сейчас я точно знаю, наши ограничения — только в нашей голове, и нужно давать волю желаниям и мечтам, ибо «если сильно захотеть, можно в космос улететь».

Оглядываясь назад, я не жалею о том пути, который я прошла, и хоть работать в теплице было очень тяжело (пусть я там продержалась только 2 недели), этот опыт помог мне осознать, что не надо соглашаться на меньшее только потому, что ты из другой страны, или потому, что у тебя мало (нет) опыта.

Пусть моя история кого-то вдохновит на достижение своих целей, поиски лучших возможностей и стремление исполнить свои мечты!