| 5 фактов о Нидерландах, которые не всем даются легко

Предлагаю раз и навсегда и исключительно на фактах разобраться в сложностях, связанных с названием «Нидерланды». Почему эту страну нельзя называть Голландией, считать европейской и как ей удалось расширить территорию, не меняя границ? Обо всем по порядку.
1. Голландия — это не Нидерланды

Начнем с азов. Нет, Голландия и Нидерланды — это не синонимы и, по сути, никогда таковыми не были. Нидерланды — это единственное и официально закрепленное название этой страны, с этим надо просто смириться. А Голландия — это всего лишь ее часть.

Почему же тогда весь мир называет Нидерланды Голландией? Так сложилось, что именно две из 12 провинций страны — Северная и Южная Голландии — на протяжении веков были самым развитыми и оставили наибольший след в мировой истории.

Даже сами Нидерланды долгое время использовали название Holland для своих туристических и общемировых представительств и продвижений, в том числе потому, что оно более привычно иностранцам. Но в октябре 2019 года правительство решило полностью отказаться от использования названия и бренда «Голландия» по отношению к стране.
сортировка пластика
Карта Нидерландов

Кстати, говорить, что Амстердам — это столица Голландии, тоже неверно. Не только потому, что, как мы уже выяснили, Голландия — это другая номенклатурная единица. Но и потому, что столица страны и столица провинции — это два совершенно разных понятия. На самом деле у Северной и Южной Голландий есть собственные действующие столицы: ими являются Харлем и Гаага соответственно.
сортировка пластика
Карта из Википедии
2. Нидерланды находятся не только в Европе

Теперь, запомнив, что Нидерланды и Голландия — это не одно и тоже, пора разобраться с географическим расположением этой страны. Сейчас у многих будет шок, но Нидерланды находятся не только в Европе! Основная, материковая территория — да, но в состав страны также входят острова Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, расположенные в Карибском бассейне и потому называемые Карибскими Нидерландами. Эти территории имеют статус особых общин и даже другую официальную валюту — доллар США.
3. Королевство Нидерландов и Нидерланды — это тоже не синонимы

Еще один не совсем очевидный факт: страна Нидерланды и одноименное королевство не являются взаимозаменяемыми понятиями. Королевство Нидерланды представляет собой суверенное государство, состоящее из 4 территорий: страны Нидерланды (вместе с Карибскими Нидерландами), а также Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена — тоже островов в Карибском бассейне. Аруба получила статус члена королевства в 1986 году, а Кюрасао и Синт-Мартен — в 2010. Так что теперь эти территории являются самоуправляемыми государствами в составе Королевства.

К слову, еще в 20 веке в Королевство Нидерландов входили Суринам (до 1975 года) и часть Новой Гвинеи (до 1963 года).
сортировка пластика
Карта из Википедии
сортировка пластика
Карта «Нижних Земель» из Википедии
4. Исторические Нидерланды были крупнее современных

Слово «Нидерланды» означает «нижние земли», и это довольно хорошо раскрывает положение этой страны относительно уровня моря. Но правда в том, что первоначально это название апеллировало лишь к различию между низменными и более высокими территориями в немецких землях. Долгое время под «Нижними Землями» подразумевали целую совокупность исторических государственных образований, не только тех, что в современном мире называются Нидерландами. Это был гораздо более крупный регион, который занимал примерную территорию современного Бенилюкса и даже частично севера Франции.

Интересный факт: в 1830 году Бельгия провозгласила независимость и вышла из состава Нидерландского королевства. Но свое название страна на самом деле не поменяла. Дело в том, что «Бельгия» (Belgica) — это все те же «Нижние Земли», только в представлении древних римлян.
5. Нидерланды растут, находясь при этом ниже уровня моря

Самый сложный для моего осознания факт основывается на предыдущем: «Нижние земли» действительно низки! Другими словами, если вы находитесь в Нидерландах, вполне вероятно, что уровень моря пролегает где-то у ваших плеч. Четверть (!) территории этой страны находится ниже уровня моря, и еще столько же — не выше 1 метра над ним. Cамая высокая точка Нидерландов, гора Валсерберг, «возвышается» всего на 321 метр! Нетрудно догадаться, что больше половины страны оказались бы под водой во время прилива, если бы не старания нидерландцев. А уж в чем-чем а в water management они действительно преуспели: с одной стороны уже несколько столетий они насыпают дюны, возводят дамбы и плотины, чтобы защититься от воды. А с другой — осушают польдеры, присваивая новые земли, отобранные у моря и озер. Нидерланды присоединили таким образом уже 17% своей площади.
сортировка пластика
Карта из Википедии, демонстрирующая, как выглядели бы Нидерланды без дамб
сортировка пластика
Карта сравнения территории Нидерландов с сайта mapinmap.ru
Самая молодая провинция Нидерландов, Флеволанд, появилась на карте 1 января 1986 года. Для этого территорию бывшего озера Айсселмер, в свое время отделенного дамбой от Северного моря, осушали в два этапа между 1950 и 1968 годами. Но после того, как земля была отвоевана, здесь была лишь грязная равнина: осваивали и делали ее пригодной для жизни так называемые фермеры-«первопроходцы».

Сейчас Флеволанд — это самый большой (его площадь составляет 970 км²) рукотворный участок суши на планете, и все, что здесь находится (и поля, и дороги, и парки), было создано человеком на чертежной доске!

Несколько фотографий, показывающих, что из себя представляла провинция Флеволанд полстолетия назад:

«

»