| Амстердамский футбольный стадион и его сыр

Johan Cruijff ArenA («Йохан Кройф Арена», в прошлом «Амстердам-Арена») — это не просто домашний стадион амстердамского футбольного клуба «Аякс».

Изначально, при строительстве в 1995 году, он должен был стать первым многофункциональным стадионом в Европе. Но в 2013 году город поставил перед ним гораздо более амбициозную цель: реформироваться в настоящую экосистему, образец устойчивой архитектуры и самый умный стадион во всем мире.
сортировка пластика
«Йохан Кройф Арена», фотография Johan Cruijff ArenA

Умная трава и другие технологии

В течение нескольких лет «Йохан Кройф Арена» активно работает над программой устойчивого развития, чтобы сделать стадион углеродно-нейтральным. Чтобы добиться этого статуса, на его крыше разместили 4200 солнечных батарей. Кроме того, у здания есть собственная ветряная турбина: электричества от этих источников в сочетании с системой новых и бывших в употреблении аккумуляторов для электромобилей обеспечивает стадион запасом энергии, которого хватило бы для зарядки 500 000 айфонов или снабжения 7 000 амстердамских домов в течение целого часа! Также на стадионе работает инновационное светодиодное освещение, система антиобледенения поля с использованием экологичного отопления, а также система охлаждения раздевалок и офисов с использованием воды из местного озера. Звучит впечатляюще? Подождите, это еще не все :)

Рост травы и поддержание газона на стадионе обеспечиваются при помощи уникальной высокотехнологичной системы контроля, которая непрерывно мониторит состояние травы при помощи 40 интеллектуальных датчиков, расположенных на поле и на крыше. Эти датчики измеряют температуру, освещенность, влажность почвы и воздуха, скорость ветра, количество осадков, а также количество солей и минералов, присутствующих в почве. Помимо этих данных снимаются и другие показатели, например, измеряется скорость мяча, степень отскока мяча, твердость или гладкость поля и укореняемость. Все эти данные собираются на приборной панели.

Автоматический анализ результатов помогает определить, какие индивидуальные действия необходимо предпринять, чтобы улучшить состояние травы, а техническое обслуживание на их основе означает более эффективное использование энергии, снижение затрат и поддержание первоклассного поля для игроков. Приборная панель также отображает, какие части поля используются реже во время матча, и помогает делать прогнозы о том, как газон будет выглядеть в будущем, например, во время Чемпионата Европы. Конечно, всего предсказать невозможно, но если, например, известно, что в ближайшие дни погода будет теплой, команда по обслуживанию поля будет знать, что следует закрыть крышу, чтобы не подсушить газон и сохранить его в наилучшем состоянии.

Небольшая справка о Johan Cruijff ArenA:

  • Стадион «Амстердам-Арена» был построен в 1995 году по инициативе «Аякса» и властей города.
  • Он используется для проведения матчей по футболу и американскому футболу, концертов и других мероприятий. Вместимость — порядка 55 тысяч человек.
  • Изначальная стоимость возведения составила 140 миллионов евро.
  • Стадион имеет выдвижную крышу, которую можно закрыть в плохую погоду. Она состоит из двух частей, каждая размером 37 на 120 метров и весом 520 тонн. Процесс закрытия занимает 18 минут.
  • Это один из двух стадионов в Нидерландах, получивших оценку в 5 звезд по категории УЕФА (второй — «Фейеноорд» в Роттердаме).
  • На стадионе расположен музей футбольного клуба «Аякс», история которого насчитывает уже более 100 лет.
  • В 2017 году было объявлено, что «Амстердам-Арена» сменит название на «Йохан Кройф Арена» в память о легендарном футболисте «Аякса» Йохане Кройфе. Новый логотип стадиона был представлен через год, в день рождения Кройфа.

«Стадионный» сыр

Тип травы на поле «Йохан Кройф Арена» особенный и растет только при температуре 23°С. Выращивают такой нежный газон при помощи различных ламп: один тип положительно влияет на корни растений, в то время как другой — повышает качество листьев. В результате трава на поле вырастает действительно высокого качества. Но что делать с «устаревшим» скошенным газоном, когда циркулярность является главной целью?

Сыр Arena, фотография Johan Cruijff ArenA
Решение получилось очень логичное, но все же удивительное: ее превращают в сыр! Для этого трава с поля компостируется в органическое удобрение, которое используют на ферме неподалеку. Фермер, разумеется, фанат «Аякса», разбрасывает получившийся компост по полям, на которых пасутся овцы. А из полученного молока он изготавливает оригинальный «стадионный» сыр. Этот выдержанный овечий сыр твердого сорта под названием «Арена» подается на ужинах для VIP-персон после матчей и на деловых встречах, но его можно купить и в некоторых магазинах и ресторанах.

    «

    »