| «Живой» гроб или как стать компостом

«Вы — отходы или компост?» — именно такой вопрос украшает главную страницу сайта проекта «живого» гроба, разработанного Бобом Хендриксом, бывшим студентом архитектурной инженерии в Делфтском техническом университете.

Его исследовательский проект под названием «Цикл жизни», мягко сказать, поразил мир: чтобы восстановить паразитическое влияние человечества на окружающую среду, расширить горизонты человеческого воображения и изучить живые материалы, он придумал гроб, который не только сам быстро разлагается, но и вызывает более быстрое разложение тел.

«Живой» гроб, фотография с сайта loop-of-life.com

Идеи экологичного погребения стали развиваться только недавно. За ними обычно стоит желание ускорить процесс и сделать его более устойчивым, потому что даже эта часть (не)бытия на самом связана с потреблением ресурсов. Во-первых, деревянные гробы изготавливаются с использованием вредных веществ, клея и металлов, а значит, негативно влияют на почву. Во-вторых, в нее попадает и пластик, содержащийся в одежде. В-третьих, для разложения тела может потребоваться десять лет, а для разложения скелета — еще больше времени.

Почему это так важно? Дело в том, что из-за нехватки земли и ее дороговизны в Нидерландах люди часто остаются похоронены всего лишь первые 10 лет. Получается, что гроб в итоге используется в течение относительно краткого времени, а после могилу все равно расчищают. Чтобы решить все недостатки нынешней системы и восстановить отношения между человечеством и окружающей средой, Боб Хендрикс и придумал свой инновационный продукт, назвав его Living Mycelium Cocoon, то есть «кокон из живого мицелия».

После двух лет исследований материалов изобретатель и биодизайнер выбрал своим инструментом мицелий (грибницу). Это корневая сеть грибов, играющая фундаментальную роль в природе как «утилизатор». Она преобразует органические отходы в новые питательные вещества, замыкая цикл и делая возможным появление новых растений. Поэтому в «коконе» токсичные вещества нейтрализуются, а оставшиеся питательные вещества возвращаются природе. Мицелий даже может «поедать» одежду из полиэстера и нейлона, содержащую пластик!

Сам ящик полностью поглощается почвой в течение 45 дней, при этом улучшая ее, а из-за бактерий, ускоряющих разложение, организм переваривается в течение всего 3 лет. Так тело становится частью экосистемы, а организмы начинают работать вместе. Это значит, что если обойтись без надгробия, то в течение нескольких месяцев на месте захоронения появятся растения: тело станет компостом и питательные вещества будут возвращены в природу самым естественным способом.

Но мицелий не только делает землю более плодородной. Он так же прочен, как дерево, позволяя похоронить человека весом до 200 кг, легок и пластичен: в него можно добавлять различные натуральные пигменты или, смешивая с другими бактериями, вырастить организм, на ощупь напоминающий бархат.

Сейчас в компании «Цикл жизни» работают уже десять человек, в том числе в сфере производства и продаж. Директора похоронных бюро и потенциальные клиенты проявляют такой большой интерес, что компания планирует обзавестись собственным производственным цехом. Это также позволит снизить стоимость продукта, на данный момент составляющую 1495 евро. 53 человека уже были похоронены в «коконе» и 10 человек заказали его на будущее. Интерес проявляется и за пределами Нидерландов. Например, в Германии уже продано два таких гроба. Похоже, что похороны в экологическом гробу станут новой нормой.

Кстати, в 2020 году на Нидерландской неделе дизайна Боб Хендрикс впервые в мире «вырастил» живой кокон из мицелия — организм, который растет, дышит и нуждается в питании. Больше о работе новатора, так ловко превращающего научную фантастику в реальность, можно узнать на его официальном сайте.

«

»