| Операция «Ночной дозор» или спасение главного шедевра Рембрандта

Ночной дозор, Рембрандт, 1642 год
Operation Night Watch (Операция «Ночной дозор») — это масштабное исследование картины Рембрандта, предпринятое амстердамским художественным музеем Rijksmuseum. В последние годы состояние группового портрета под названием «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», более известного как «Ночной дозор», начало ухудшаться: стали заметны побледнения в нескольких местах холста, и особенно сильно белая дымка проявилась над фигурой собаки в правом нижнем углу. С целью сохранения шедевра для будущих поколений было решено исследовать причины этих изменений.

А вот тут наступает моя любимая часть. Что делать одному из самых посещаемых музеев мира с одним из самых популярных полотен (ежегодно его видят более 2,2 миллиона посетителей), если вдруг возникла необходимость в деликатной и беспрецедентной манипуляции? Правильно. Превратить все это в по-голландски прозрачное зрелище, ведь искусство — это достояние общественности. Для этого «Ночной дозор» был перенесен в другой зал (первое видео) и расположен внутри стеклянной камеры (второе видео), спроектированной на заказ французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом. Так у каждого посетителя музея появился шанс понаблюдать за действом с расстояния примерно в семь метров.

План операции «Ночной дозор»

1) Послойное сканирование холста с помощью специального устройства, разработанного Дельфтским техническим университетом (TU Delft), для того чтобы определить, какие пигменты были использованы при написании - завершено, результат можно посмотреть здесь;
2) Детальное фотографирование всех элементов изображения. Всего будет сделано более 12500 фотографий со сверхвысоким разрешением - завершено, результат в виде самой детальной фотографии «Ночного дозора» можно посмотреть здесь;
3) Анализ данных и составление плана реставрации и консервации полотна - в процессе;
4) Необходимая реставрация.
Полная стоимость операции составит около 3 миллионов евро. Главным спонсором выступает AkzoNobel, дополнительное финансирование будет обеспечено частными лицами и различными фондами. Музей надеется, что она поможет заодно разгадать загадку вокруг недостающих частей шедевра. Дело в том, что во время релокации в здание дворца в 1715 году картина не проходила сквозь дверной пролет и была кровожадно обрезана со всех сторон. «Возможно, эти фрагменты были сохранены и позже использованы для другой картины», - говорит генеральный директор Райксмузея Тако Диббитс. К слову, современный размер картины составляет 3,795 × 4,535 метров и весит она 337 килограмма.

Кстати, сейчас на таком же глубоком исследовании (только без сопутствующей пиар-кампании и за закрытыми дверями) находится «Молочница» Вермеера.
#NightWatchOnTour
В продолжение Operation Night Watch и в честь 414-го дня рождения Рембрандта Райксмузей устроил очень классную акцию. Только представьте: поскольку из-за коронавируса пожилые люди не могут покидать дома престарелых, использовав ту самую детальную фотографию, полученную во время исследования, музей напечатал 3 копии «Ночного дозора» в натуральную величину и пустил их в тур по всей стране! Картины будут оставаться в разных домах престарелых в течение недели. Одними из первых зрителей оказались постояльцы Dr. Sarphatihuis в Амстердаме, они и попали в этот промо-ролик.

»