| Два голландца против мусора и пластикового супа

Zwerfinator
В 2009 году газета Trouw впервые опубликовала Sustainable 100 — рейтинг ста самых влиятельных голландцев в области экологии и устойчивого развития. С тех пор он публикуется ежегодно и считается авторитетным списком «зеленых мыслителей и деятелей» в Нидерландах. С 2019 года вместо присуждения премии выдающимся ученым и политикам Trouw сосредоточил внимание на гражданских инициативах. Первым «рядовым гражданином», занявшим первое место в рейтинге, стал активный борец с мусором Zwerfinator.

За псевдонимом Zwerfinator (Цверфинатор или в переводе что-то вроде «Мусорнатор») стоит житель Пюрмеренда Дирк Грот (Dirk Groot). С конца 2016 года он занимается привлечением внимания общественности к проблеме zwerfafval, то есть буквально разбросанного мусора, используя для этого новые технологии. Сейчас Zwerfinator считается экспертом в своей области, читает лекции в школах, выступает на конференциях и консультирует муниципалитеты и компании. А началось все с того, что Грот, собиравший мусор неподалеку от дома, решил структурировать свою миссию с помощью бесплатного американского приложения Litterati. Так он начал «регистрировать» собранные отходы: фотографировать и добавлять в приложение информацию о типе, бренде и составе каждого подобранного предмета. Самостоятельно он зарегистрировал в приложении 180 000 единиц мусора по всем Нидерландам, а благодаря его просветительской работе более 1500 нидерландцев суммарно зарегистрировали уже более миллиона единиц собранного мусора.
местоположение отходов

Большой эксперимент
Поскольку приложение сохраняет местоположение отходов на карте через GPS, в результате удалось получить подробную информацию об их характере и местонахождении. Среди наиболее часто попадающегося мусора выделялись пластиковые фантики от конфет Anta Flu и Wilhelmina Peppermint. В июле 2017 года Zwerfinator запустил Большой Antaflu Litterati эксперимент, сняв видео, в котором призвал растущую армию последователей подбирать выброшенные обертки именно этих конфет и регистрировать их в Litterati. Оказалось, что масштабы проблемы были гораздо серьезнее: они находились не только вокруг школ, торговых центров, но и, например, в заповедниках. Также выяснилось, что пластиковые фантики типичных голландских конфет выбрасывались и за пределами страны: от ближайших Франции и Германии до лесов Швеции и самой южной оконечности Португалии.

Plastic Soup Surfer
Пластиковые фантики леденцов от кашля являются примером упаковки, для которой существует отличная экологически чистая альтернатива, поэтому главной целью Большого эксперимента был сбор данных для обсуждения замены обертки на биоразлагаемую. Собрав достаточное количество доказательств, Zwerfinator объединился с активистом Plastic Soup Surfer, и они вместе отправились на встречу с генеральным директором компании.

Мерайн Тинга или Plastic Soup Surfer — еще один известный голландец, уже 6 лет активно сражающийся с проблемой пластикового загрязнения с упором на ее предотвращение. Его цель — привлечь внимание корпораций, и, вступив с ними в диалог, заставить принимать конкретные меры. Кроме этого, он создал движение и одноименное приложение Plastic Avengers («Пластиковые Мстители»), ведет просветительскую работу, читая лекции в школах, и работает над образовательными проектами.

Насколько противоречиво то, что пластик продается, чтобы облегчить нашу жизнь, и в то же время он так вреден для окружающей среды? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Тинга запустил кампанию по сбору пластиковых бутылок, из переработанной массы напечатал на 3D принтере доску для виндсерфинга и отправился в экспедицию по морю. Чтобы дать делу большую огласку и рассказать, что встретилось ему на пути в более 600 километров, по итогу экспедиции он презентует фильм Plastic Paradox, созданный вместе с Элке Деккер. Вот его трейлер:

Встречи с Anta Flu и Wilhelmina Peppermint
Осенью 2019 года состоялась встреча Zwerfinator и Plastic Soup Surfer с генеральным директором Anta Flu. Он был поражен, увидев более 16 000 цифровых доказательств тому, что фантики от популярных леденцов действительно загрязняют окружающую среду. Он признал проблему и пообещал, что сделает все, чтобы сменить их обертку на биоразлагаемую в течение года. Уже в июне 2020 года производитель презентовал новые бумажные фантики. Чтобы сохранить качество продукта, на бумагу пришлось нанести слой растительного воска. Он замедляет процесс разложения, но если обертка все-таки попадет в природу, она со временем разложится, в отличие от пластиковых оберток, которые использовались до сих пор.

Владелец Wilhelmina Peppermint, вдохновившись историей Anta Flu, тоже пообещал сменить упаковку своих конфет на более экологичную. Недавно компания, которой, к слову, уже более 125 лет, объявила, что отныне обертка их мятных конфет состоит из 100% натурального сырья и пригодна для компостирования.

Продолжение сотрудничества и операция #spatplastic
Второй коллаборацией Zwerfinator и Plastic Soup Surfer стала операция #spatplastic или «пластиковые брызги», которая проходит прямо сейчас. Благодаря ей 2300 магазинов, среди которых Blokker, Big Bazaar, Intertoys, Kruidvat, Trekpleister и Vomar, перестанут продавать так называемый «throw-plastic», то есть буквально одноразовые пластиковые изделия.

О том, как в Нидерландах проходит пластиковая революция, и что голландцы научились делать из переработанного пластика, читайте в этой статье.

«

»