| Zelf и wildplukken или собирательство по-голландски

На первый взгляд кажется, что в Нидерландах нет культуры огородничества и уж тем более собирательства. В стране, где всегда идеально выглядящие ягоды и фрукты не выращиваются на дачах, но продаются в супермаркетах круглый год, немногие узнают куст любимого лакомства в диких условиях. Я не специалист, но каждый раз, когда указываю на плоды облепихи, пробивающиеся в приморских дюнах, или землянику в городских парках, местные решительно мотают головой на мое предположение, что перед нами что-то съестное. Мол, нет-нет, если растет само, да еще и в общественном пространстве, значит точно не пригодно в пищу.

Если вы оказались на плодородных Нижних землях, и, по старой доброй привычке, вам захотелось пособирать ягоды или фрукты своими руками, знайте: выход есть, и на местном он называется zelf plukken. На деле получится почти как у бабушки, только не бесплатно.

В окрестностях Амстердама, и даже в самом городе, есть минимум 10 мест, где можно потренироваться в зелфплюккенничестве. Обычно это открытые сады при фермах, где можно собирать определенный сезонный набор продуктов растениеводства. Правила везде примерно одинаковые: на входе вы берете контейнер (часто можно принести свой), отправляетесь в заросли созревших лакомств (вишни, малины, ежевики, смородины, сливы, клубники, яблок — проверяйте ассортимент конкретного места заранее), набираете, сколько вашей душе угодно, а потом расплачиваетесь на кассе. Средняя стоимость удовольствия — 1-1,5 евро за 100 грамм. В придачу на некоторых фермах можно насобирать и яйца, и грибы, и цветы — все зависит от специализации конкретного хозяйства. Сезон забавы для всех возрастов, как и урожайный, длится примерно с мая по октябрь.

С организованностью, присущей нидерландцам, зелфплюккенничеством они ловко приструнили с древних времен знакомую человечеству хозяйственно-культурную форму деятельности. То и понятно: земли мало, в лесу и так не протолкнуться, а еще если туда охотники за дикоросами повалят... Конечно, здесь есть и настоящие «свободные» грибники и ягодники, но их дезорганизованная деятельность называется на нидерландском wildplukken, т.е. буквально «дикое собирательство». По аналогии есть, например, wildplassen — мочеиспускание в неположенном месте и wildfietsen — это когда кто-то едет на велосипеде, но при этом почему-то не по велосипедной дорожке.

Сразу скажу вам, что вилдплюккенничество в Нидерландах — дело рисковое и ответственное: во-первых, занимаясь им, нужно придерживаться определенных правил, а во-вторых, при нарушении оных есть шанс получить штраф за браконьерство (он может составить порядка 4000 евро). То есть, просто пойти в местный лес и насобирать грибов для ризотто — не самая лучшая идея. Поэтому бедные вилдплюккеры часто собираются группами и даже экскурсиями, как на видео выше, и послушно следуют предписаниям:

Главные правила «дикого» собирательства в Нидерландах

1. Сбор должен быть только для собственного пользования, ни в коем случае не на продажу!
2. Собирать следует не более одной десятой от куста/поляны. Тогда и вид продолжит воспроизводиться, и другим что-то достанется.
3. Придерживаться разрешенной области и не выходить за ее пределы, иначе можно получить штраф.
4. Быть осторожным и наблюдательным: не вставать на норы животных и не тревожить гнездящихся птиц.
5. Максимально ограничить свое воздействие на природу.
Где в Нидерландах можно попрактиковаться в вилдплюккенничестве?

На самом деле, съедобные дикоросы есть везде, и даже в Амстердаме. В этом легко убедиться, зайдя на сайт или одноименное приложение Wildplukwijzer: на удобной карте с фильтром по сезону вы найдете конкретные локации фруктовых и ореховых деревьев, ягодных кустов, грядок орегано и рукколы и других растений по всей стране, и даже немного за ее пределами. Карта создана обществом единомышленников, поэтому любой может дополнить ее своими отметками. Бонусом у сайта есть специальная энциклопедия съедобных дикоросов WildplukWiki с объяснением, как их можно вкусно приготовить.

Одним из самых известных нидерландских энтузиастов вилдплюккенничества является Эдвин Флорес. В детстве они с мамой ходили в лес за ягодами и другими вкусностями. Это послужило толчком к тому, что уже повзрослевший Эдвин стал профессиональным собирателем и фермером. Сейчас он издает книги с секретами сбора урожая в дикой природе, проводит воркшопы и экскурсии для начинающих вилдплюккеров, обеспечивает рестораны разными дикорастущими ингредиентами и выращивает съедобные цветы и травы на своей собственной ферме.

Мой опыт с амстердамскими дикоросами повторяется каждой весной: когда молодая крапива появляется в парках, я варю из нее суп.

Эдвин Флорес для журнала EW, фотограф Mischa Keijser

«

»