| Зимняя сказка: как в Нидерландах прошел конькобежный период '21

«Катание на коньках по естественному льду заставляет сердца многих голландцев биться быстрее», — говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, и это абсолютная правда. Ради того, чтобы прокатиться по заледеневшим родным просторам, местные готовы на все.

Когда многочисленные каналы и водоемы страны промерзают, формируя так называемый natuuijs («естественный лед»), любители конькобежного спорта, то есть примерно все население, достают с антресолей запылившиеся за пару лет коньки и устремляются в поисках лучшего льда.

Конькобежный период длится здесь всего несколько дней. Поэтому на популярных локациях вроде Giethoorn, Veluwemeer, Kinderdijk и De Molenpolder пробки случаются и на льду, и на подъезде к нему, как в особо жаркие летние дни на море: приходится перекрывать дороги и стоянки и просить публику больше не приезжать.

Из-за того, что городские каналы промерзают гораздо медленнее, катание на коньках здесь редко обходится без инцидентов. Но, сколько бы власти ни предупреждали, что нужно еще немного подождать, люди все равно выходят на лед на свой страх и риск. Например, вот видео, снятые в Амстердаме. Тот же день (14 февраля), тот же канал (Princengracht), разница во времени: 2 часа. Ожидание vs. реальность в действии:
На коньках по каналам Амстердама: ожидание vs. реальность

Ну, а если серьезно, то несмотря на то, что конькобежный марафон Elfstedentocht так и не состоялся, вся страна действительно насладилась выпавшими морозными днями, частично чтобы восполнить отсутствие отпусков и приключений за последний год, частично просто потому, что не умеет сидеть без дела.

Атмосферный ролик прямо с каналов столицы:

Компиляция дронных видео из всех уголков страны помогает понять масштабы национальной забавы:

Невероятной красоты пейзажи, снятые над Национальным парком De Alde Feanen в провинции Фрисландия:

Конькобежный спорт в Kinderdijk на фоне классического голландского ландшафта с мельницами:

А на этом видео катание на коньках по рукотворному озеру Veluwemeer, замерзшему одним из первых:

И немного буерного спорта (ice sailing на английском и IJszeilen на голландском) с просторов Gouwzee:

«

»