Ксения Кирдей
Instagram

Нидерланды. Почва для зеленого развития

Вижу полку с огромным выбором мяса, хочу пройти мимо. Но через пару секунд осознаю, что все упаковки на самом деле зеленые и на них пестрит «Chickpea, soya, wheat protein». На этом моменте у меня просто перехватило дыхание от восторга!

Два года бакалавра биотехнологий в России подарили мне представление о работе в науке и возможностях ее развития на родине, которых, к сожалению, оказывалось не так много. За это время я также поняла, что меня все чаще цепляют новости о сосиcках Beyond Meat, подошве кроссовок из ананасов или «eco-score» продуктов. Так я нашла для себя университет Вагенингена в Нидерландах, в который нацелилась поступать на специальность «Пищевые технологии».

Процесс перепоступления на бакалавриат был не таким сложным. Понадобились отличные оценки из школы, сбор нужных справок от директора и онлайн-экзамен по химии под надзором нидерландского профессора. В условиях карантина лететь ради одного экзамена мне не хотелось, поэтому мы договорились созвониться в зуме. Интересно, что на нидерландском экзамене по химии можно использовать методичку, из которой большинство тем я зазубривала в 11 классе.

И вот — восторг от письма о поступлении, 2 месяца предвкушения и двухнедельные сборы, и случился долгожданный переезд!
Будущее, которое мне казалось не таким близким, здесь было в каждом супермаркете.

Конечно, первое, что меня восхитило при переезде в Нидерланды — это количество велосипедов. В первые четыре дня на ногах я чувствовала себя уникальной туристкой, а не будущей студенткой. При этом велосипеды здесь оказались не чем-то сложным и спортивным, а обычным дополнением к прогулке пожилой пары, вечернему разговору подруг или покупке продуктов. Мотивируются ли жители удобством такого транспорта или его экологичностью, я пока не поняла, но хочется верить, что и тем, и другим.

Вторым мне бросилась в глаза осознанность студентов. Такое чувство, что все знают понятие ментального здоровья и никому уже не нужно объяснять, что работать в выходные — это не очень-то здорово (ударение выбирайте сами). «Если тебе нужно работать в воскресенье, значит ты непродуктивно работала в течение недели», — объяснила девушка из студорганизации. При этом я бы не назвала студентов ленивыми. Карьерные планы у большинства есть, интересные хобби тоже имеются. Может, из-за отсутствия загнанности на учебе и поощрения повторений материала 24/7 (что я испытывала при учебе в России), появляются пространство и желание сделать что-то и для планеты. В общежитии сразу объяснили про разделение корзин для мусора, а у многих студентов я заметила свои бутылки и стаканы для кофе.

Но количество веганских не слишком дорогих продуктов было, наверное, апогеем моей радости! Когда я вышла из Макдональдса впервые за 7 лет с растительным бургером в руках, моей улыбке не было предела. Улыбке потому, что я наконец-то нахожусь в изобилии того, о чем по новостям из интернета и единственному существующему курсу по альтернативным белкам писала в своем инстаграме. Будущее, которое мне казалось не таким близким, здесь было в каждом супермаркете. Соевые йогурты и сыры, котлеты и фрикадельки из гороха стоили дешевле, чем в России. И это дало мне надежду, что такое питание, правда, будет доступно каждому. Да и каждый, при таком выборе, сможет найти себе что-то по вкусу.

Сейчас я нахожусь в предвкушении внимательнее изучить все «зеленые» проекты моего нового университета и надеюсь, что через некоторое время смогу внести свой вклад в устойчивое развитие.