| 6 cамых странных нидерландских забав и видов спорта

1. Nieuwjaarsduik

В канун Нового года эта тихая и спокойная страна превращается в настоящее поле боя: в эту ночь обычно очень законопослушные нидерландцы совершенно слетают с катушек, запуская фейерверки везде и отовсюду до самого утра. Зато, вдоволь пошумев ночью, первый день января они проводят традиционно охлаждаясь на легендарном заплыве Ньюярсдаук. В этом деле все водоемы страны идут в ход, но самые массовые события устраиваются в Северном море.

Nieuwjaarsduik в Схевенингене, фото ANP Bart Maat

И хотя с экстремальностью крещенского это купание не сравнить, температура воды в море в это время колеблется в районе 4-10°С.

Считается, что традиция пришла из Канады, где с 1920-х годов проводится Polar bear plunge. Самый первый такой заплыв в Нидерландах был организован в городе Zandvoort в 1960 году группой пловцов Njord '59, а с 1965 года ньюярсдаукцы собираются на пляже Scheveningen. В последние годы популярность события действительно набирает оборот: в 2012 году купания, организованные в 89 местах по всей стране, привлекли 36 000 человек, а в 2020 году участников было уже 60 000!

С 1998 года спонсором всех заплывов, кроме тех, что проводятся на нудистских пляжах, является компания Unox. Она и организует центральное и самое масштабное мероприятие в Схевенинген: регистрация на него открывается 1 января и стоит 3 евро. За эти деньги участники получают банку горохового супа Unox и специальную оранжевую шапочку, чтобы оставаться заметным в воде. 1 евро с каждого проданного билета идет в Food Bank (продовольственный банк, раздающий нуждающимся бесплатные коробки с едой).

2. Polsstokverspringen или Fierljeppen

Польсстокферспринхен, известный во Фрисландии как Фильйепен, — самый что ни на есть традиционный нидерландский вид спорта. Появился он на территории Нижних земель исключительно благодаря ландшафту: с 13 века болотистая местность, пронизанная сетью каналов, преодолевалась прыжками с помощью длинного шеста. Так перемещаться было удобнее и дешевле, чем проектировать и содержать немыслимое количество мостов.

Использование шестов для быстрой навигации по сельхозугодиям было обычным явлением, но не рассматривалось как стратегическое до Восьмидесятилетней войны за независимость Нидерландов в 16 веке. Тогда некоему голландцу было поручено срочно доставить важную информацию о надвигающемся нападении испанцев. Перепрыгивая с шестом через каналы, он успешно обогнал врага, который был вынужден обходить многочисленные водные препятствия.

Fierljeppen считается одним из старейших видов спорта в мире. Первое «официальное» состязание произошло в 1767 году во Фрисландии, правда, скорее, в качестве развлечения. Только в прошлом веке были установлены официальные правила и проведены первые настоящие соревнования. В 1957 году провинция Фрисландия учредила свою лигу (FLB), еще через 3 года сформировалась лига южных провинций (PBH), а в 1991 году появилась Голландская лига (NFB). Она и проводит активную политику по продвижению за рубежом этого вида спорта, который сейчас популярен и в США, и в Японии, и в других странах.

Соревнующиеся борются в дальности прыжка с шестом, но не в его привычном понимании, потому что здесь нет планки: задача спортсмена — забраться как можно выше по шесту и приземлиться как можно дальше от водного препятствия. Для этого он разгоняется, запрыгивает на шест, глубоко вгоняя его в илистое дно водоема, и начинает карабкаться вверх. Достигнув определённой точки, спортсмен начинает падать под силой собственного веса. Именно в этот момент важно рассчитать траекторию и приземлиться как можно дальше на противоположном берегу.

Изначально прыжки выполнялись с традиционными деревянными шестами длиной 10 метров, позже их заменили на алюминиевые длиной 12,5 метра, а с 2006 года на официальных состязаниях используются шесты из углеродного сплава длиной 13,25 метров.

3. Tegenwindfietsen

Еще одно уникальное, но новое событие, которое проводится с 2013 года: NK Tegenwindfietsen или Национальная велосипедная гонка против ветра. Ветра, конечно, не любого, а величественного и неукротимого, то есть не меньше 7 баллов по шкале Бофорта. С ним в последние годы везет все чаще, поэтому чемпионат проводится почти каждый год.

Собираются тегенвиндфитсеры как раз в самую непогоду, взгромождаются на совершенно обычные односкоростные и максимально голландские велосипеды и начинают сражение. Казалось бы, уже герои. Но нет: настоящему жителю Нижних земель и его верному железному коню такая задачка все еще кажется простоватой. Поэтому проводится чемпионат на «горе» Oosterscheldekering в Зеландии. Чтобы вы понимали, никаких гор в Зеландии, конечно же, нет. А Oosterscheldekering — это крупнейшая дамба Нидерландов длиной в 9 километров, предназначенная для защиты страны от наводнений. На ней нет совершенно никаких сооружений и даже деревьев, это просто такая себе дорога посреди моря. Поэтому, пока с финишных конструкций чемпионата срывает баннеры, некоторые из гонок все же приходится отменять из-за слишком опасных условий.

«Het is jij en je fiets tegen de wind» («только ты и твой велосипед против ветра») в действии:

4. Elfstedentocht

Элфстейдентохт или «тур одиннадцати городов» — пожалуй, одно из самых известных и все реже проводимых местных зимних развлечений. Представляет оно собой конькобежный марафон длиною в 200 километров через 11 городов Фрисландии. Он проводится строго при определенных условиях: нужно, чтобы лед был, по крайней мере, 15 сантиметров толщиной, а такого не случалось с далекого 1997 года.

Любовь к конькам завязалась у местных с 13 века: в зимние месяцы на них удобно было кататься по сети каналов. Упоминания об однодневных конькобежных забегах через несколько городов датируются 15 и 16 веками, но первый официальный марафон был организован только в 1909 году во Фрисландии. Чтобы это наконец случилось, Пиму Мюльеру, пионеру нидерландского конькобежного спорта, пришлось потрудиться. Суровой зимой 1890–1891 годов он самостоятельно проехал на коньках по 11 главным фризским городам: поездка заняла 13 часов с двухчасовым отдыхом. После этого Пим начинает писать во все провинциальные ледовые союзы с предложением о проведении марафона, но все они придерживаются мнения, что нельзя проложить непрерывный 200-километровый маршрут. И только союз Фрисландии соглашается на авантюру.

С тех пор марафон проводился 15 раз и привлек десятки тысяч участников. В 1986 году даже будущий король Нидерландов Виллем-Александр поучаствовал в нем под псевдонимом В.А. ван Бурен. К слову, одежда принца, состоящая из брюк Playboy и куртки Marlboro, была принята неоднозначно и вызвала некоторую шумиху в СМИ.

Король Нидерландов Виллем-Александр во время Elfstedentocht, 1986, фото ANP
Последний Elfstedentocht был в 1997 году. С тех пор каждую зиму несчастные голландцы искренне мечтают о настоящих заморозках, называя это Elfstedenkoorts — Элфстейденская лихорадка.

Но с тех пор Нидерланды подмораживало крайне редко. Последний раз это случилось в начале марта 2018 года. Тогда местные поотменяли отпуска, подоставали запылившиеся коньки с антресолей и все дружно вышли на лед, несмотря на новости об уже нескольких провалившихся и погибших.

5. Wadlopen

Вадлопен — это «пешие прогулки по грязи». Я бы сказала, довольно экстремальные прогулки, которые подойдут только тем, кто действительно не боится испачкаться. Таким образом можно дойти пешком с материка до островов Терсхеллинг, Амеланд, Энгельсманплаат, Схирмонниког, Симонсанд и Роттумерог.

Кроме Нидерландов, дело это популярно и в Германии, и в Дании, ибо напрямую связано с Ваттовым морем, омывающим их берега. Ваттовое море — самая большая в мире непрерывная система песчано-грязевых равнин, высыхающих во время отлива. Оно не очень глубокое, имеет относительно пологий берег, песчаные отмели, илистые равнины, солончаки, пляжи и дюны. Это уникальная природная зона: здесь встречается большое количество видов растений и животных, включая морских млекопитающих, таких как тюлени и морские свиньи, и около 12 миллионов птиц в год размножаются и зимуют в этой акватории.
В Нидерландах вадлопен разрешен только по признанным маршрутам и только в сопровождении гида с соответствующей лицензией. Совершать прогулки по ваттам самостоятельно очень рисково: из-за меняющегося времени приливов можно неверно оценить ситуацию и быстро оказаться со всех сторон окруженным поднимающейся водой. А опытные гиды, прошедшие специальное обучение, умеют не только обеспечивать безопасность туристов, но и замечать различных диких животных.

6. Сarbidschieten

Карбидсхитен или стрельба карбидом — это популярный обычай в некоторых южных, северных и восточных регионах Нидерландов (например, в Дренте, Гронингене, Фрисландии, Оверайсселе и Гелдерланде), то есть в местности сельской. Обычно случается она в канун Нового года, хотя иногда — и на больших празднествах типа свадеб. Традиционно карбид кальция помещают в молочный бидон, банку краски или, если того требует масштаб, в навозную цистерну, слегка смачивают, например, слюной или водой, после чего банку закрывают крышкой, мячом или другим предметом. Образующийся внутри емкости этин (за счет взаимодействия вещества с жидкостью) поджигается через небольшое отверстие и взрывается с дорогим уху голландца грохотом, отправляя затычку на расстояние нескольких десятков метров.

Главная задачка заключается в том, чтобы определить правильное время поджигания и оптимально подобрать количество карбида и жидкости, поэтому в местностях, где карбидсхитинг стал особенно популярным, под него устраиваются соревнования, а за организованный по общественным праздникам поочередный запал сразу нескольких бидонов и цистерн отвечает местный спортивный или специальный, не шучу, карбидный клуб. Короче, неудивительно, что в 2014 году carbidschieten был включен в Национальный реестр нематериального культурного наследия Нидерландов.

Как вы уже догадались, дело это может быть опасным, поэтому его участникам и зрителям рекомендуется носить средства защиты. В 2019 году в результате новогоднего карбидсхитинга 78 человек получили ранения (от ожогов до переломов), что составило 10% от общего числа всех жертв.

«

»