| Быть в Амстердаме: студентом

Рубрика #бытьвамстердаме посвящена разным историям переезда в столицу Нидерландов: рассказы трех героев помогут разобраться в многообразии профессий и занятий местного русскоязычного населения.

В этом материале студенты Александра, Ольга и Кирилл делятся опытом переезда и поступления в главные высшие учебные заведения города и объясняют плюсы и минусы местного процесса обучения.
Александра, 20 лет
Instagram, LinkedIn

Я переехала в Амстердам из Москвы, чтобы получить образование в University of Amsterdam (UvA). Это было 4 года назад, сразу же после школы. За это время я закончила бакалавриат BSc Business Administration in Finance (Бизнес-администрирование финансов — Прим. автора) и сейчас заканчиваю магистратуру MSc Quantitative Finance (Финансовая математика — Прим. автора) и плачу за это 16 900 евро в год.

Мне безумно нравится моя специальность, потому что именно на ней есть шанс полностью окунуться в мир финансов и понять, как работают разные трейдинговые стратегии, как создавать оптимальные портфолио акций и многое-многое другое. Даже если не оставаться в этой индустрии, с моей точки зрения, эти знания просто жизненно необходимы для контроля своих будущих финансов. Главное отличие в процессе обучения — это то, что в России большая часть информации поступает от профессора, тогда как в Нидерландах нужно очень много учиться самому. То есть, нельзя прийти на лекцию, не прочитав книгу заранее, потому что ничего не будет понятно. И вообще нет ненужных предметов, типа физкультуры или философии.

До переезда я училась в матклассе школы №57, параллельно закончила Дом Станкевича (английская литература и история) и сдавала A-levels в старшей школе по экономике, математике и продвинутой математике. Чтобы подобрать программу для поступления, я ездила в Университет Амстердама на День открытых дверей и сразу же поняла, что хочу здесь учиться. Здесь мне объяснили, что необходимо для поступления, поэтому я не пользовалась помощью кого-то извне. Мой репетитор помог написать мотивационное письмо, а два учителя из школы дали рекомендации. Кажется, нужно было еще приложить аттестат и баллы ЕГЭ. Я подала заявку онлайн через сайт университета и где-то в течение месяца получила новость о зачислении (conditional enrollment).

Процесс оформления студенческой визы был довольно простой: нужно было собрать документы, сходить в посольство и подождать месяц. А уже по приезде получила карточку с местным ВНЖ. На данный момент я нахожусь на визе zoekjaar (годовая виза для поиска работы — Прим. автора). С ней было еще проще: нужно было просто отправить справку об окончании университета в Службу иммиграции и натурализации (IND), и через две недели мне выдали новую визу.
Очевидно, что психологически безумно сложно переезжать в другую страну, поэтому надо точно понимать, на что конкретно ты идешь.

Поиск жилья в Амстердаме — целая эпопея. Первые два года я жила в Student Hotel: найти комнату было не сложно, но ее очевидным минусом была безумно высокая цена. Потом я снимала квартиру в центре города с подругой, нам разрешили въехать, предоставив банковские счета. Сейчас живу в студии от DUWO, которую нашла на room.nl.

Я переехала сразу после 11 класса, поэтому первое время, конечно, все оплачивали родители. Сейчас я работаю неполный рабочий день в Uber и сама оплачиваю себе магистратуру и повседневные расходы. Еще я сооснователь Amsterdam Tech Community — этот проект зародился на технологической конференции TNW, потому что мои друзья хотели сделать что-то похожее для студентов. Из-за короны сейчас мы ничего не делаем, но до этого организовывали несколько лекций от экспертов и экскурсию на Амстердамскую Биржу (кстати, самую старую в мире!). Еще я была членом разных студенческих организаций: ASIF, Forward Incubator, MAA, работала Teaching Assistant (помощником преподавателя — Прим. автора) и делала разные стажировки, в том числе в Tesla. В свободное от этого всего время я ходила на разные мероприятия в сфере бизнеса и технологий и, конечно, проводила время с друзьями.

Студенческая жизнь здесь другая: больше свободы, много разных тусовок, люди очень интересные и всегда можно узнать что-то полезное от кого угодно. На нетворкинг-мероприятия, где можно познакомиться, найти работу или партнеров для своего стартапа, ходят все те же самые люди — это здорово! Есть еще очень много разных студенческих организаций, типа VSAE или ASIF, которые организуют не только бизнес-мероприятия, но и общий поход в бар раз в месяц.

В Амстердаме мне безумно нравится, еще съездив на День открытых дверей, я влюбилась в город и его атмосферу и поняла, что это мое! Здесь относительно безопасно, много штаб-квартир крутых европейских компаний, разношерстных людей и возможностей. Есть огромное количество плюсов и минусов, и каждую неделю я все больше понимаю особенности жизни здесь, поэтому, наверное, до сих пор не могу назвать себя экспертом. Но, пожалуй, мне нравится голландская культура. В ближайшие пару лет я планирую найти работу в индустрии и строить карьеру. В долгосрочной перспективе у меня есть мечта открыть сеть школ в Африке. Но я точно знаю, что еще задержусь в Нидерландах.

Очевидно, что психологически безумно сложно переезжать в другую страну, поэтому надо точно понимать, на что конкретно ты идешь. Очень советую заранее узнать как можно больше о стране, ее культуре и университете и ходить на абсолютно все мероприятия, какими бы скучными они ни были.

Ольга, 20 лет
Instagram

Родом я из Киева, но на протяжении последних 3 лет живу и учусь в Амстердаме. Мой переезд был обусловлен выбором места получения высшего образования: изначально я хотела поступить на специальность PPLE (Psychology, Politics, Law, Economics) Университета Амстердама (UvA) и приехала сюда на подготовительный год (foundation program OnCampus). В итоге на эту специальность меня не взяли. Запасным выбором была программа Communication science (Исследования коммуникации — Прим. автора) — на ней я и учусь уже второй год. Всю информацию для поступления я брала с сайтов университета и подготовительной программы и была с ними в переписке. Дополнительно мои родители ездили в Амстердам, чтобы обсудить ценовую политику и в общем посмотреть, что да как. То есть, консультации в плане учебы и поступления мне были не нужны, но, если бы мне сказали, что подготовительный год не является обязательным, то, возможно, все сложилось бы по-другому.

4 года подряд моя специальность Communication science занимает первое место в QS World Rankings (Рейтинг университетов мира — Прим. автора). После окончания я буду подготовлена к работе в абсолютно разных сферах: от SMM до управления персоналом. Один год обучения сейчас стоит 10 000 евро для международных студентов, но в качестве финансовой помощи из-за коронакризиса, со следующего учебного года (2021-2022) правительство Нидерландов пообещало предоставить 50% скидку.

Мне нравится, как здесь устроен процесс обучения, потому что многое познается через практику: для того, чтобы усвоить всю информацию, мы делаем большое количество проектов на реальных примерах. Нас как бы пытаются вытягивать из наших ракушек, чтобы мы больше общались и умели работать в группах. У студентов есть много свободного времени, в которое они должны заниматься самостоятельно, чтобы приходить на лекцию уже готовыми.

Отличия в системе оценивания тоже сразу кидаются в глаза. Преподаватели не всегда читают твою работу, просто используя speed grading (быстрая оценка — Прим. автора) в платформе Canvas, которую мы используем для учебы. Поэтому, чтобы написать на хороший балл, нужно понимать принцип работы данной системы. Например, если вы считаете, что эссе — это сочинение в свободной форме, то здесь это не так: оно должно иметь четкую структуру, которая указана в рубрике к каждому заданию. Иногда speed grading дает странные критерии оценивания, такие как «fun to read» (интересное чтиво — Прим. автора). И уже преподаватель будет решать, интересно ему было или нет. Еще есть феномен guessing points reduction, когда фактически у вас забирают баллы на тестовых вопросах на экзаменах, потому что считают, что вы могли угадать.
Я считаю, что самое важное — это понять, что тебе хочется делать и что для этого надо учить. Хотя бы 70% предметов должны вызывать неподдельный интерес, иначе будет очень сложно.

Первый раз я приехала в Амстердам туристом. Тогда меня заворожил этот город: он выглядит так миниатюрно и сказочно, что даже сейчас каждый раз, выезжая в центр, я не могу оторвать свой взгляд от этих покосившихся домиков. Город достаточно маленький и разносторонний: тут можно найти все, что угодно. Если хотите небоскребов, то милости просим на Zuid, а если более спокойных мест — в район Westerpark. Иногда мне кажется, что Амстердам слишком спокойный, я больше привыкла к суетливому Киеву, где все бегут и не смотрят по сторонам. Но, то, как здесь ездят на велосипедах — страшно! Я считаю, что в Амстердаме надо ввести права на вождение, потому что велосипедисты абсолютно не смотрят по сторонам и считают себя главными во всех ситуациях. Еще, по сравнению с украинскими, мне не нравятся местные овощи, но... ко всему привыкаешь. После переезда город однозначно меня не разочаровал, наоборот, я влюбилась в него и безумно скучаю, когда долго отсутствую.

Когда я поступала, найти жилье мне помогал университет. Поскольку я живу в студенческих общежитиях с годовым контрактом, за 3 года я уже поменяла 3 квартиры. Сейчас я снимаю студию в OurDomain South East — это новое общежитие, располагающееся достаточно далеко от центра по меркам Амстердама (15-18 минут на метро до Amsterdam Centraal Station). Но условия здесь прекрасны: все новое, у меня своя кухня и ванная, и я могу получать субсидию от государства, это тоже немаловажно. Чтобы студентам найти что-то дешевое, советую регистрироваться на room.nl как можно раньше.

Сейчас я прохожу практику в компании: работаю полный день и получаю зарплату, но этого не хватает, чтобы полностью покрыть траты. Поэтому родители помогают мне с оплатой жилья и муниципальных налогов, которые приходят раз в год (на воду и на мусор). Я планирую получить степень бакалавра и пойти работать, потому что считаю, что это необходимо для понимания, в какой сфере хочется развиваться. Например, сейчас я интерн в отделе маркетинга и мне это нравится. Но я очень хочу попробовать себя в HR, поэтому планирую найти еще одну практику, чтобы до окончания университета понять, что больше нравится и что лучше получается. Возможно, позже я захочу поступить в магистратуру. Пока я не думала о переезде еще куда-то, потому что планирую получить здесь гражданство. Но если на будущей работе предложат переехать, то, скорее всего, я воспользуюсь шансом.

Самое важное при поступлении — это понять, что тебе хочется делать и что для этого надо учить. Хотя бы 70% предметов должны вызывать неподдельный интерес, иначе будет очень сложно. Также важно продумывать все заранее и планировать, ибо спонтанность — это круто, но в таких делах лучше быть подготовленным. Еще после переезда важно научиться знакомиться с новыми людьми: во-первых, не будет чувства одиночества, а во-вторых, связи всегда пригодятся!

Кирилл Закомолдин, 23 года
Сайт

В Амстердам я переехал из Москвы, как только закончил лицей. За день до вступительного экзамена в Gerrit Rietveld Academie мне исполнилось 18 лет, я хорошо помню этот момент. Мои знакомые из академии тогда позвали меня на студенческую выставку — так я встретил других студентов из России, которые рассказали мне подробно об экзаменах и их опыте учебы и поступления. До переезда я жил в Москве и учился в Лицее ВШЭ на направлении «Дизайн». В то время я уже давно занимался фотографией, современным искусством и графическим дизайном и максимально использовал лицей для подготовки к поступлению. Изначально я собирался поступать в Германию, но решил, что мне больше нравится идея учиться в интернациональном коллективе и на английском языке. Несмотря на все преимущества немецкого образования, нидерландская система мне больше нравится в подходе к обучению дизайну.

Gerrit Rietveld Academie — одна из самых известных и уникальных академий искусства и дизайна в Европе. Стоимость 2020-2021 учебного года – 6 396 евро для студентов из стран, не входящих в Евросоюз. Мне нравится отсутствие шкальной системы оценки студентов и что здесь гораздо больше свободы. В заданиях, которые здесь дают, внимание уделяется индивидуальным предпочтениям студентов: у вас есть возможность делать буквально все, что угодно, и развивать проекты в любом направлении. Это лучше всего объяснить на собственном примере: я учусь на направлении «Графический дизайн», но при этом делаю перформансы, виртуальное искусство и социально-политические проекты. Отношения преподавателей и студентов здесь тоже более свободные и человечные. Все учителя — адекватные люди, воспринимающие студентов наравне с собой. Иногда могут даже позвать нас в бар. У многих преподавателей свой бизнес: пивоварня, магазин или бюро. Система экзаменов очень сильно завязана на развитии вашей личности и восприятии проделанной в течение семестра работы. Это значит, что каждый экзамен оценивает скорее критический и профессиональный прогресс, чем качество работ. Хотя и это тоже имеет значение. В итоге в процессе обучения вырабатывается индивидуальный стиль, техника работы, уникальное видение.

Поступал я сам. До поступления специально приехал на День открытых дверей и показал свое портфолио – это позволяет получить необходимый фидбек для поступления. Вступительные экзамены состоят из трех раундов: на первом смотрят портфолио, на втором дают задания, а на третьем — приглашают на интервью. Первые два проходят дистанционно, а третий — лично. Последний этап, где дают комнату для презентации своих работ и задают комплексные вопросы, для меня был самым трудным. Думаю, что при поступлении важны сильное портфолио, высокая осознанность и хорошее знание английского языка. Критическое сознание и культурная осведомленность также повышают конкурентоспособность абитуриента.

Первоначальная подача документов на визу была утомительным процессом: нужно было собрать огромное количество документов, отправить сканы паспорта в Академию, ждать проверки и одобрения от Службы иммиграции и натурализации (IND). Мне кажется, в плане бюрократии это несколько сложнее, чем поступление в России, но гораздо проще чем, скажем, в Великобританию или США.
Система экзаменов очень сильно завязана на развитии вашей личности и восприятии проделанной в течение семестра работы. Это значит, что каждый экзамен оценивает скорее критический и профессиональный прогресс, чем качество работ.

Сейчас я заканчиваю бакалавриат по графическому дизайну. За время учебы сменил несколько типов жилья, но сейчас снимаю с соседями новые трехспальные апартаменты на западе Амстердама, в районе Нью-Вест. Это близко к Академии, но не в центре. Вообще такое жилье очень сложно найти, а если вы иностранный студент – тем более. Но мне повезло. Реальная стоимость аренды в Амстердаме начинается с 600 евро, если вы живете вместе с кем-то, и с 650 евро в студенческом общежитии.

Кроме учебы я работаю на фрилансе, а также занимаюсь собственными проектами. Например, Lockdownquestions, где я и двое моих одногруппников собираем вопросы, которые люди себе задают во время пандемии, и The Graare – виртуальная выставка графического дизайна в формате дополненной реальности. В марте она прошла на улицах Амстердама, а сейчас я готовлю эту платформу к новому этапу. Она станет ключевым элементом выпускной выставки работ студентов графического дизайна моей академии, открывая виртуальное пространство тем, кто не сможет физически присутствовать в пространстве экспозиции, и дополненную реальность для тех, кто будет на мероприятии. А мой недавний проект «How to avoid getting the bends» (на фото выше), созданный в интерактивном виртуальном пространстве в коллаборации с поэтессой и кураторкой из Нью-Йорка, выиграл первое место в конкурсе Винзавода и Re:store.

Студенческая жизнь в Амстердаме в целом сравнима с Москвой, но гораздо интереснее: тусовки, выставки нового искусства, рейвы, огромное количество всемирно известных музеев, воркшопы, лекции. После обучения я планирую остаться здесь и продолжить развиваться профессионально как медиа-художник и дизайнер, работать над личными и социальными проектами.

Мне Нидерланды очень нравятся, но я знаю, что часто экспаты не могут адаптироваться к местному стилю жизни. То, что все везде и всегда ездят на велосипеде, сильно влияет на восприятие страны. Но велоспорт — одно из моих хобби, поэтому каждые выходные я езжу в соседний город Хаарлем и вообще часто путешествую на велосипеде. Амстердам — очень интернациональный и интересный город. Большинство людей, которых вы здесь встретите, окажутся крутыми и неординарными. Но будьте готовы к тому, что у вас будет один нидерландский друг. Ну ладно, может, два или три. На мой взгляд, нидерландская культура очень закрыта для аутсайдеров: если хотите, чтобы вас воспринимали здесь серьезно, придется выучить местный язык.

«

»