| Быть в Амстердаме: выпускником

Рубрика #бытьвамстердаме посвящена разным историям переезда в столицу Нидерландов: рассказы трех героев помогут разобраться в многообразии профессий и занятий местного русскоязычного населения.

Выпускникам местных высших учебных заведений посвящена отдельная от студентов статья, потому что после окончания учебы они могут остаться на дополнительный год по специальной визе zoekjaar, название которой переводится буквально как «год поиска». За время ее действия ребятам нужно найти работу по специальности в компании, способной проспонсировать визу. Но насколько это сложно? Выпускники-зукяровцы Евгения, Александр и Александра рассказывают на своем опыте.
Евгения Орлова, 24 года
Instagram, LinkedIn

В Амстердам я переехала в 2018 году через учебу: сначала изучала pre-master (годовая или полугодовая программа, рассчитанная на подготовку к обучению в магистратуре — Прим. автора), а затем поступила на Communication Science: Political Communication (Исследования коммуникации, направление «Политическая коммуникация» — Прим. автора) в University of Amsterdam (UvA). Я выбрала эту программу, так как коммуникации в UvA — одна из самых высокорейтинговых программ в мире. Год обучения стоил 16 300 евро.

Перед переездом я жила в Москве, закончила МГУ им. Ломоносова, факультет мировой политики. Также училась по обмену в Болонском университете буквально за год до переезда в Амстердам. Учеба там дала большую мотивацию поступать в магистратуру за границу. Процесс подачи документов и получения студенческой визы был несложным: вся информация была предоставлена онлайн, и университет помогал с документами. А для визы zoekjaar я просто заполнила онлайн-анкету на сайте Службы иммиграции и натурализации (IND).

Учеба здесь — это поворот на 180°: нет пар с 9 утра до 6 вечера. Много внимания уделяется аналитике и исследованиям, именно этого я и хотела, так что все задания выполняла с интересом. Мне повезло с преподавательским составом: это были люди, которые действительно желали, чтобы мы получили только позитив от программы. Кстати, процесс обучения здесь никак не контролируется, но преподаватели нам сразу сказали, что каждый отвечает сам за то, как он будет учиться. В UvA мы очень много писали, анализировали, обсуждали, делали проекты, в отличие от МГУ, где учеба была от летней до зимней сессии. В UvA сессий нет, но было такое ощущение, что каждую неделю ты сдаешь экзамен или работу.

Студенческая жизнь в Амстердаме тоже совершенно другая! В университетах очень много разных студенческих организаций, и здесь очень ценится, если ты состоишь в одной из них. Это помогает побольше узнать об университете, о людях, завести нужные знакомства. Во время учебы в магистратуре я состояла в двух организациях: Amnesty International и Marketing Association of Amsterdam. Если благодаря первой я начала больше ценить то, что есть сейчас, и помогать другим, то благодаря второй я получила много знакомств и навыков для поиска работы.
Тем, кто только собирается поступать или начинать искать работу в Нидерландах, я бы посоветовала не сдаваться и представить, что поиск работы — это и есть работа на данный момент. Она требует внимания, времени, усидчивости и терпения.

Сейчас я Data Specialist (специалист по работе с данными — Прим. автора) в продюсерской компании MediaMonks. Процесс поиска работы был очень стрессовым, так как он пришелся на лето 2020: некоторые компании писали, что из-за ковида они не готовы нанимать, а другие, что потрясены моим резюме, но у них есть кандидаты лучше. За время поиска я подала более 200 заявок, но никогда не опускала руки, потому что знала, что приду к своей цели. Свою работу я нашла через LinkedIn: увидев вакансию, я сразу на нее подалась. Через две недели меня пригласили на интервью с директором отдела. Благодаря опыту предыдущих собеседований я знала, что говорить, какие вопросы задавать. Затем мне дали задание. Оно было непростым, но я сфокусировалась на том, как сделать так, чтобы им понравилось, и это сработало.

Теперь я зарабатываю сама, но когда училась, мне помогала моя мама, и спасибо ей за поддержку! Работающему человеку найти жилье здесь гораздо проще, чем студенту. Плюс ко всему опыт проживания в Амстердаме уже научил меня, как и где искать квартиры, так что сейчас я снимаю студию.

До переезда я ни разу не была в Нидерландах, поэтому Амстердам стал для меня открытием. Я понимала, что бросаю многое в Москве и уезжаю в полную неизвестность, но я всегда знала, что меня поддержат мои родные, и я всегда чувствовала эту поддержку. Но связь с этим городом произошла буквально сразу. Я всегда говорю, что я люблю Амстердам, а он отвечает мне взаимностью.

У меня есть цели, и я всегда иду к ним. Еще в период учебы мы с другом выиграли Amsterdam Law Hub Challenge, получив грант на 2500 евро на развитие нашего стартап-проекта Act For Change. Но из-за COVID-19 пришлось остановить его продвижение. На данный момент моя цель — получить постоянный контракт и остаться в Нидерландах на ПМЖ. И еще хотелось бы выучить нидерландский до профессионального уровня. А тем, кто только собирается поступать или начинать искать работу в Нидерландах, я бы посоветовала не сдаваться и представить, что поиск работы — это и есть работа на данный момент. Она требует внимания, времени, усидчивости и терпения. И благодаря трудолюбию и упорству у вас все получится!

Александр, 22 года
LinkedIn

Я переехал в Амстердам из Москвы в 2019, поступив в магистратуру Университета Амстердама (UvA) на программу Media Studies (Исследования медиа — Прим. автора). До этого я окончил бакалавриат МГУ «Реклама и связи с общественностью» и прошел несколько стажировок. Место для магистратуры я выбирал не по стране, а по конкретным университетам. UvA уже несколько лет подряд лидирует в Рейтинге университетов мира QS по предметам Communication Science и Media Studies, поэтому я выбрал их магистратуру по направлению «Новые медиа и цифровая культура». Эта программа стоила порядка 14 500 евро в прошлом году — это значительно дешевле, чем в США или Англии, но дороже, чем в остальной Европе.

При поступлении я брал информацию с сайта программы, а когда возникали вопросы, обращался в университет напрямую. Могу посоветовать поступающим писать сразу в WhatsApp, указанный на сайте, потому что по почте они отвечают намного дольше. У меня есть несколько знакомых, которые поступили в другие университеты Нидерландов при помощи специализированных российских агентств, но мне кажется, что в этом можно легко разобраться самому.

На мой взгляд, гуманитарное образование в Нидерландах намного сильней: за один год магистратуры здесь я вынес больше, чем за четыре года бакалавриата на родине. Но, помимо этого, образование здесь еще и требовательней. В UvA не ставят цель чему-то тебя научить, а скорее просто дают объемный материал, который ты должен самостоятельно освоить и осмыслить. Вместо лекций здесь большой упор делается на семинары и подготовку к ним. На моей программе вместо экзаменов по предметам были крупные письменные работы — это мне очень понравилось, потому что позволяет не только выучить теории, но и проанализировать их, даже раскритиковать. В целом, учеба здесь пробудила во мне тягу к исследованиям: в скором времени один крупный журнал опубликует научную статью, которую я написал после выпуска. В ней я развил мысли о монетизации современных культурных продуктов, которые описывал в своей магистерской дипломной работе.

Сейчас у меня виза zoekjaar на год, половина которого уже прошла. До этого была студенческая виза. С ее получением не было никаких сложностей: ты собираешь пакет документов и отправляешь их в университет, а он подает от твоего лица заявление. Когда его одобряют, ты получаешь трехмесячную визу MVV в посольстве. По ней ты можешь въехать в страну, чтобы уже здесь забрать свой студенческий ВНЖ. А с zoekjaar визой у меня случилась забавная история. Сам процесс подачи максимально простой: нужно заполнить одну короткую форму на сайте Службы иммиграции и натурализации и приложить копию диплома. В целом, если ты закончил местный университет, вероятность получить одобрение близится к 100%. При этом одобренная виза начинает действовать со дня подачи заявления. Зная это, мой друг подсказал, что его подачу можно отложить буквально на последнюю неделю действия студенческого ВНЖ — это позволяет выиграть время нахождения в стране. Однако такой ход может обернуться и неудобствами: чтобы забрать zoekjaar визу, нужно записаться на прием, а в моем случае свободная запись была только через месяц. Таким образом, хоть я и находился в стране легально, но какое-то время без валидного ID. Из-за этого я не смог съездить в Россию на Новый год: уехать из страны я бы смог, а вот вернуться – нет.
Тем, кто только поступает или уже учится здесь в университете, советую не совершать мою ошибку и пройти стажировку во время учебы. Этот опыт значительно облегчит дальнейший поиск работы в Нидерландах.

Стиль жизни в Амстердаме расслабленный и уютный, мне нравится, что все доступно на велосипеде, и атмосфера центра. Я был в других городах Нидерландов, но понял, что Амстердам все же самый «живой», а значит и интересный для меня. Жду не дождусь, когда условия пандемии закончатся, и мы снова сможем насладиться его культурной и ночной жизнью! Странность, к которой я до сих пор не привык за два года, — это время закрытия магазинов, да и всего остального. Это очень сильный контраст с Москвой, где продуктовые открыты 24/7, а все остальное закрывается ближе к ночи. Но я понимаю, что такова цена более высокой оплаты человеческого труда в этой стране, да и Европе в целом.

Что здесь, что в России моя студенческая жизнь сводилась к общению с достаточно небольшим кругом близких друзей. Однако, по моим наблюдениям, главная разница заключается в доступности легких наркотиков и в том, что здесь проводят намного больше вечеринок, чем в России (даже во время ковида!).

Сейчас я пытаюсь попасть в индустрию UX-дизайна, с которой познакомился во время магистратуры. Мой план — найти работу, которая позволит и дальше оставаться в стране по визе высококвалифицированного мигранта Highly Skilled Migrant. Эта позиция должна быть связана с моей специальностью и обеспечивать заработком, установленным требованиями Службы иммиграции и натурализации. Преимущество поиска работы по визе zoekaar заключается в том, что для получения визы Highly Skilled Migrant применяются сниженные критерии: минимальный доход в месяц должен составлять 2 497 евро вместо 3 484 евро. Второй вариант для меня — найти годовой traineeship, для которого зарплатный критерий еще ниже: 1 685 евро. Проблема в том, что найти такой тип практики достаточно сложно. Большинство компаний предлагают только обычные, студенческие стажировки (internship), на которые я, как не европеец, не могу претендовать.

Пока zoekjaar виза не закончилась, я прохожу одновременно две стажировки, посвященных UX-дизайну: одну местную и получаю за нее небольшую зарплату, а другую — в эстонско-российском стартапе. Так получилось, что оба варианта подвернулись мне в одно и то же время, так что я решил использовать эту возможность и набраться опыта за короткий срок. Сейчас я серьезно перерабатываю, но верю, что это поможет мне найти постоянную позицию в Нидерландах. Если мне это не удастся, придется вернуться в Россию и отслужить в армии, так что я намерен приложить максимальные усилия в срок, отведенный мне zoekjaar'ом. Тем, кто только поступает или уже учится здесь в университете, советую не совершать мою ошибку и пройти стажировку во время учебы. Этот опыт значительно облегчит дальнейший поиск работы в Нидерландах.

Александра, 25 лет
Instagram, LinkedIn

Я переехала в Амстердам из Москвы в августе 2019 для обучения в магистратуре VU University Amsterdam по специальности Business Administration Management Consulting (Деловое администрирование и управленческий консалтинг — Прим. автора). До этого жила в Москве, работала юристом в небольшой компании и получала степень бакалавра в МГЮА. Поступить на магистратуру именно в этот университет мне подсказало агентство. Я выбрала его, так как в моем случае — при полной смене направления обучения с юриспруденции на бизнес — подходило очень мало программ. Год oбучения стоил 14 762 евро.

С поступлением мне также помогало агентство. Помню, что сложность была только с получением справки от Сбербанка правильной формы. А вот все визы получать было очень легко: студенческой занимался университет, а для zoekjaar главное — зарегистрироваться на сайте Службы иммиграции и натурализации, а там все шаги очень тщательно прописаны.

Мне достаточно затруднительно выделить отличия в обучении, потому что я сменила направление, и юриспруденция в принципе сильно отличается от управленческого консалтинга. Но однажды на курсе голландского я встретила девушку из моего московского университета: она проходила здесь юридическую магистратуру и сказала, что в Нидерландах учиться намного легче. Я с этим согласна: нет никакого зазубривания, все обучение состоит из заданий, проектов, чтения статей и письменных экзаменов. Дополнительно тут всего 2 предмета в период (2 месяца). В России же все экзамены были устные и нужно было много учить.

В Москве я училась на вечернем отделении и одновременно работала, соответственно как таковой студенческой жизни у меня не было. Но по ощущениям ребята там гораздо серьезнее, а в Амстердаме постоянные вечеринки и все расслаблены. Параллельно учебе я проходила различные онлайн-курсы, а в свободное время играла в Мафию: в Амстердаме есть чудесный русскоязычный маф-клуб.
Изначально я не планировала оставаться в Амстердаме после обучения, но за год кардинально изменила свое мнение. Тут очень комфортный стиль жизни и есть чувство, что действительно живешь, а не просто много работаешь.

На данный момент у меня годовая виза zoekjaar, по времени я ограничена февралем 2022. Чтобы получить следующую визу, нужно найти работу в компании, которая могла бы ее проспонсировать, а позиция была связана с моей специализацией. Но найти работу в бизнес-консалтинге очень сложно. Вообще в Нидерландах работу найти тяжело, так как в большинстве случаев нужен хороший уровень голландского языка. Так что всем, у кого есть возможность и желание остаться здесь, очень советую его учить. И еще — не забивать на страховку и вставать на учет у врача. Если бы у меня не было страховки, за простой аппендицит пришлось бы заплатить около 8 500 евро!

Сейчас я активно подаю заявки и параллельно подрабатываю няней. Этого вполне хватает для оплаты счетов, но пока у меня дешевое жилье. Хотя я уже выпустилась, до сих пор живу в студенческой студии от DUWO: у меня идеальное жилье по локации и цене. Из-за пандемии удалось остаться еще на год, проблем с этим вообще нет. Когда контракт закончится, начну снимать жилье с подружками, но выходить это будет, конечно, дороже.

Мои планы на будущее целиком и полностью зависят от того, найду ли работу. А пока я просто плыву по течению и надеюсь на лучшее. Изначально я не планировала оставаться в Амстердаме после обучения, но за год кардинально изменила свое мнение. Тут очень комфортный стиль жизни и есть чувство, что действительно живешь, а не просто много работаешь. Появилось время на бег, до любого места можно доехать на велосипеде за 30 минут, а в выходные — съездить на пляж. Пожалуй, мне не нравится только местная система здравоохранения. Очень надеюсь, что скоро найду работу и буду счастлива, так как смогу остаться в Амстердаме и заниматься тем, что мне нравится.

«

»