| Я знаю, что до VENU вы были совладелицей кофейни Coffee Sometime. Расскажете про это?
Да, спасибо за вопрос. Для меня это важный этап жизни, важный опыт предпринимательства с разных совершенно сторон. Мне очень хотелось открыть кофейню, потому что я увлекаюсь кофе, хотя опыта с общепитом у меня никакого не было. И когда все это сложилось, мне пришлось пройти школу такого физического предпринимательства, и я очень быстро поняла, что не хочу заниматься едой и кухней. Я обожаю кофе и бар, я их понимаю, но при этом ничего не понимаю в кухне. А еще посетители кофейни не так ценят пространство: в какой-то момент у нас было битком, так что эта история оказалась совсем не про дизайн.
| Звучит, будто это история про успех.
Так кажется, да. Но это скорее про популярность. Тут сложная математика: у нас быстро росло количество клиентов, но одновременно росли затраты на персонал и сток. Когда ты нанимаешь персонал официально в Нидерландах, у тебя получаются огромные налоги. Плюс, если ты покупаешь 200 авокадо, а из них 100 — плохие, их надо выбрасывать. И вот из-за таких трат ты смотришь на выручку в конце месяца — она растет, но профит тот же, что был полгода назад. И еще я такая мама в помещении, мне важно поухаживать за посетителями, быть очень вежливой, но когда у нас сидели люди с ноутбуком и одним кофе целый день, я поняла, что мне вот их даже отправить некуда. И тогда я стала думать: «А что если сделать что-то, куда они могли бы приходить?» — то есть идея VENU пришла ко мне тогда.
| Поэтому вы решили уйти?
Скорее из-за того, что у нас не складывались отношения с бизнес-партнером. Но я вышла, сохранив название Coffee Sometime — теперь это название моей личной компании. Для меня кафе было мечтой, поэтому это было очень тяжело эмоционально. Мне тогда казалось, что весь мир рухнул, что это провал. Все говорят: «Не сдавайтесь, надо снова пробовать. Вот кто-то провалился, а потом стал миллиардером», ты слышишь такие истории повсеместно. Но между провалом и успехом есть какая-то дорога, о которой, как правило, никто не знает. Это такой процесс, много с чем приходится справляться. Но когда этот барабан остановится, ты можешь кое-что из этой истории взять, чему-то научиться. Когда открываешь первый проект, ты такой мечтатель. Тебе бухгалтер говорит: «А какой план выхода?», а ты в ответ: «Какого выхода? Все будет отлично! Не буду думать о плохом!» И когда оно не складывается, важно отделить себя от своей мечты и остаться в критическом поле. Уже в работе с VENU, Оля у меня спросила, проваливала ли я какие-то проекты. Мне было страшно ей признаться, но я ответила, что да. А она говорит: «Это очень хорошо: у тебя есть опыт, как выходить из минусов, ты понимаешь риски, ты их прощупала — это бесценно». Я точно многому научилась с Coffee Sometime, и, может быть, поэтому с VENU все складывалось гораздо легче.
| Ведете ли вы какие-то другие проекты, кроме VENU?
У меня есть проекты, которые я консультирую по бизнес-идеям и концепту, даю взгляд со стороны. Это обычно гибридные пространства, которые совмещают кафе и магазин, например. Но я беру только интересные проекты с классными архитекторами.
| Как вам удается совмещать владение бизнесом и семейную жизнь?
У меня нет выходных или отпуска, то есть время на рабочее и нерабочее я не совсем делю. Я работаю регулярно и восстанавливаюсь короткими промежутками: например, если в течение дня я побуду одна, меня это очень хорошо зарядит. Но, на самом деле, я очень люблю работать, так что работа вплетена в мою жизнь: обычно первую половину дня провожу встречи с партнерами, вторую половину — с дочерью, а вечером еще что-то доделываю, отвечаю на имейлы. Я люблю работать в воскресенье в первой половине дня, потому что это такой спокойный день, когда VENU закрыт. Это мой финансовый день, когда я смотрю результаты недели в спокойном режиме. Имея хаотичный и бесконтрольный опыт ведения бизнеса с Coffee Sometime, моя задача была выстроить бизнес-процессы таким образом, чтобы они работали как часы, без сильного вовлечения с моей стороны. Тем более, Софии сейчас 10 — стало проще.
| А когда она была младше?
Тогда было очень сложно, такое постоянное лавирование. Но ко мне каждые 2 месяца приезжала мама. У меня это очень налажено с семьей: мои родители созваниваются с Софией постоянно, занимаются с ней. Я не очень вовлечена в школьную историю: редко участвую в активностях, удалила себя из школьного чата. Но вот поэтому и получается так хорошо совмещать родительство и работу: мой подход к родительству выборочный. Единственный минус — мы редко проводим время все вместе. То есть обычно либо я с Софией, либо муж. Но когда я поняла, что София при этом прекрасно говорит на трех с половиной языках, то подумала, что, наверное, все хорошо, и это для нас работает.